Пожар в Псковском Кремле

Как сообщили в пресс-службе МЧС, в 1.36 распространение возгорания было остановлено, а в 2.35 открытое пламя было погашено. На месте пожара работало 11 пожарных расчетов, 8 автоцистерн, 3 автомобиля спецтехники - две автолестницы и 50-метровый коленчатый подъемник.
В результате пожара полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни. В 8 утра, по словам очевидцев, на месте пожара наблюдался дым.

По словам заместителя губернатора области, пожарная инспекции неоднократно выявляла нарушения правил пожарной безопасности в ресторане «Белая Русь»,который находился во Власьевской башне,но псковский городской суд отказался приостановить деятельность ресторана «Белая Русь», ограничившись лишь штрафом 10000 рублей. (смешной штраф).

"Город осиротел с потерей двух башен, особенно накануне юбилея Победы. Мы расцениваем это как вызов населению Пскова и области независимо от причин", - сказал губернатор Псковской области Андрей Турчак 28 апреля на экстренном совещании по поводу пожара в Псковском кремле, в результате которого пострадали памятники архитектуры федерального значения: Власьевская и Рыбницкая башни.
По словам главы региона, причины пожара сегодня устанавливаются. "Произошедшая трагедия - это вызов. Именно в Псковском кремле этим летом планировалось грандиозное событие федерального масштаба — постановка оперы "Псковитянка". Именно в этом году планируется визит патриарха. Именно в этом году мы приступили к восстановлению Покровской башни. И в тот момент, когда мы начинаем возрождать историю и культуру области происходит такое. Это вызов возрождению Псковской области.
Он ещё раз обратил внимание на то, что произошедшая трагедия не отразится на реализации планов и проект восстановления Покровской башни Псковского кремля будет осуществляться параллельно с восстановлением шатра Власьевской башни. Также состоятся все запланированные на лето текущего года культурные события. "Ничего страшного не произойдёт, если естественными декорациями при постановке оперы "Псковитянка" буду являться леса на Власьевской башне", - отметил глава региона

Произошло трагическое совпадение – известно, что 28 апреля 1562 года в Пскове произошел величайший пожар. Тогда сгорел весь Кремль и Троицкая соборная церковь.

Псковский Кремль (Кром) — культовый, историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова. Расположен на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую. Языческое поселение здесь отмечено археологами с середины 1 тысячелетия н.э. (культурный слой до 9,5 м.), в 10–12 вв. оно было защищено земляными и каменными укреплениями. Псковский кремль, выдающийся памятник русского оборонного зодчества, был воздвигнут на уровне лучших достижений военно-инженерного и строительного искусства своего времени. В XVII веке оборонная мощь Крома не уступала лучшим крепостям Европы.

до пожара:



во время пожара:




Пожар в Псковском Кремле




последствия пожара:



Комментариев 0